EFECTOS QUE PRODUCE EL AYUNO PROLONGADO EN EL RECIEN NACIDO PRETERMINO - Bartolo Calderon, Julia Lourdes (2017)
Objetivos: Determinar los efectos del ayuno prolongado en el recién nacido pre término. Material y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a España, con un 20% (02) encontramos a Colombia, mientras que con un 10% (01) encontramos a Turquía, Madrid, Reino Unido, México y Cuba, respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios experimentales, con un 30%, principalmente en Turquía, Reino Unido y Colombia. Entre revisiones sistemáticas un 30% en España y Madrid. Y Cuasi experimentales con un 10% en España. Encontramos a Cuba, Colombia y México, con un 10%. Pertenecientes a estudios descriptivos transversales. Conclusiones: Según las investigaciones revisadas los efectos que produce el ayuno prolongado en el recién nacido pre término, son las alteraciones gastrointestinales: como la atrofia de la mucosa y vellosidades gástricas, reducción de las enzimas produciendo la aparición de Enterocolitis Necrotizante. Entre las metabólicas: tenemos la aparición del estrés oxidativo y desordenes metabólicos.