Bullying e ideación suicida en estudiantes de 17 a 20 años de una universidad privada de Lima, 2023 - Atencio Antonio, Edulvina Gloria (2023)
El bullying y la ideación suicida son una problemática que viven muchos de los adolescentes y jóvenes peruanos; y como tales, requieren de estudios actualizados para aplicar alternativas de solución. Por estas razones, la presente investigación tiene como objetivo determinar cómo el bullying se relaciona con la ideación suicida en estudiantes universitarios de 17 a 20 años de una universidad privada de Lima, 2023. Se aplicó una metodología hipotética deductiva de acuerdo al enfoque cuantitativo y según el diseño no experimental correlacional. De esta manera, se aplicaron los instrumentos de Acoso Escolar de Cisneros y de Ideación Suicida de Beck, ambos instrumentos fueron respondidos por un total de 80 estudiantes universitarios de 17 a 22 años. Luego, los resultados de los estadísticos descriptivos reportaron que la muestra nunca habían sido víctimas de bullying, pero pocas veces habían experimentado ideas suicidas. Y en los análisis de las pruebas de hipótesis se observó que el bullying en general y todas sus dimensiones (restricción de la comunicación, exclusión y bloqueo social, desprecio y ridiculización, hostigamiento verbal, coacción, robos, agresiones, intimidación y amenazas) se relacionaban de forma positiva y significativa con la ideación suicida; confirmando así, todas las hipótesis alternas