PROTECCIÓN AUDITIVA Y SU EFECTIVIDAD PARA DISMINUIR EL RIESGO DE LA PÉRDIDA DE AUDICIÓN EN TRABAJADORES - Vela Huerta, Konny Estrella (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la protección auditiva para disminuir el riesgo de pérdida de la audición en los trabajadores. Material y Métodos: La revisión sistemática consigna 10 artículos científicos sobre la efectividad de la protección auditiva para disminuir el riesgo de pérdida de la audición en los trabajadores, se encontraron en las siguientes bases de datos Pubmed y Epistemonikos; todos ellos se estudiaron según la escala grade para determinar su fuerza de recomendación y calidad de evidencia. Resultados: De los 10 artículos revisados y analizados el 50% (n=5/10) son Revisiones Sistemáticas, el 20% (n=2/10) son estudios de Casos y Controles, el 10% (n=1/10) estudio de Ensayo Controlado Aleatorio (ECA), el 10% (n=1/10) son estudios de Cohorte y el 10% (n=1/10) un estudio Transversal. De los 10 artículos encontrados el 100% (n = 10/10) señalan la efectividad de la protección auditiva para disminuir el riesgo de la pérdida de audición en los trabajadores. Conclusión: Según las 10 evidencias científicas revisadas, los 10 artículos mencionan la efectividad de la protección auditiva para disminuir el riesgo de la pérdida de audición en los trabajadores.