EFECTIVIDAD DE LA INSERCIÓN DE LA VÍA INTRAÓSEA PARA LA ATENCIÓN DE PACIENTES EN SITUACIÓN DE EMERGENCIA EXTRAHOSPITALARIA. - Távara Dávila, María Celinda (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la inserción de la vía intraósea para la atención de pacientes en situación de emergencia extrahospitalaria. Material y Métodos: Revisión sistemática, ensayos clínicos aleatorizados, revisión de estudios de cohorte retrospectivo, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación GRADE determinando su fuerza, calidad para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Dialnet, PubMed, Sciencedirect, Scielo, Elsevier, Epistemonikos. Resultados: De los 10 artículos seleccionados sistemáticamente el 50% (n=5/10) son revisiones sistemáticas, el 20% (n= 2/10) son ensayos clínicos aleatorizados y el 30% (n=3/10) de cohorte retrospectiva. De los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de España (40%), de Estados Unidos (30%), Holanda (10%), Francia (10%) y Alemania (10%). De los estudios demostrados el 100% (n=10) señalan efectividad de la inserción de la vía intraósea para la atención de pacientes en situación de emergencia extrahospitalaria. Conclusión: Se concluye que la vía intraósea evidencia efectividad de la inserción de la vía intraósea para la atención en pacientes en situación de emergencia extrahospitalaria, tanto en pacientes pediátricos como en pacientes adultos.