Conocimiento sobre cáncer cérvico uterino y prácticas de prevención en mujeres de 18 a 59 años de la consulta de un hospital regional de Huacho 2024 - Ames Alor, Akemi Liz (2025)
El cáncer de cuello uterino es el cuarto tipo de cáncer más común entre las mujeres a nivel mundial y representa un problema significativo para la salud pública global. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2020 se reportaron más de 600,000 nuevos casos y aproximadamente 340,000 muertes asociadas a esta enfermedad. Objetivo: “Determinar la relación entre el conocimiento sobre cáncer cervicouterino y las prácticas preventivas en mujeres de 18 a 59 años de la consulta de un Hospital Regional de Huacho en 2024.” Método: Este estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, utilizando el método hipotético deductivo, cuenta con diseño no experimental, con nivel correlacional y corte transversal. La población objeto de estudio será compuesta por 100 personas que asisten al consultorio de Gineco-Oncología del Hospital Regional de Huacho. Se emplearán dos cuestionarios: el primero medirá el conocimiento sobre cáncer cervicouterino, con 26 ítems, validado con un 83%, lo que se interpreta como una validación excelente, con una confiabilidad que alcanza un alfa de Cronbach de 0.968, clasificándose en alto, medio y bajo; el segundo cuestionario evaluará las prácticas de prevención, constando de 14 ítems, con una validez similar al primero y un coeficiente de confiabilidad de 0.890. Se utilizará el coeficiente de correlación de Spearman para el análisis.