FACTORES CONDICIONANTES DEL AUSENTISMO LABORAL EN EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN EL HOSPITAL NACIONAL EMERGENCIAS GRAU, 2018 - Rodas Perez, Juana (2018)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes del ausentismo laboral profesional de enfermería del Hospital Nacional Emergencias Grau. Método: De enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, se trabajó con la población total que fueron 200 enfermeras del Hospital Emergencias Grau. Se utilizó un instrumento validado, en la escala de Likert de los factores condicionantes del ausentismo laboral con una confiabilidad de Alfa de Crombach 0.71. Resultados: Del ausentismo el 17,5% presentó un factor condicionante bajo en la dimensión factores individuales, 54,5% lograron un factor condicionante alto en la dimensión factores lugar de trabajo y 64,5% obtuvo un factor condicionante medio en la dimensión factores de contenido de trabajo. Conclusión: El factor lugar de trabajo y contenido de trabajo, son condicionantes del ausentismo laboral.