Riesgos laborales del personal de enfermería que labora en centro quirúrgico del hospital II Vitarte Essalud, en 2020. - Murga Caja, Sofía Luz (2020)
El sector con mayor riesgo ocupacional es el área de salud, debido a la exposición diaria a múltiples riesgos, propios de la labor que realizan, considerándose a Centro Quirúrgico un área potencialmente expuesto a diferentes peligros, donde se realizan cirugías programadas y de emergencia brindando una atención directa a los pacientes. Se considera accidente laboral al daño (funcional u orgánico) que limita temporal o permanente la capacidad en su desempeño laboral o fallecimiento de un trabajador y riesgo laboral como la posibilidad que la muestra a una situación o proceso riesgoso en el centro laboral origine una lesión o enfermedad, entre las enfermedades ocupacionales más comunes referidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) están los trastornos del aparato locomotor, las enfermedades respiratorias crónicas, los problemas de la piel y las pérdidas de audición provocadas por el ruido. Los Riesgos biológicos conformados por la exposición a agente patógenos, virus, etc., riesgos químicos como sustancias toxicas e irritantes manipuladas en el entorno laboral, riesgos físicos referidos al ruido, temperatura, etc., riesgos ergonómicos las cuales se encuentran ligadas a lesiones osteomusculares y riesgos psicosociales representadas por las condiciones laborales.