“CARACTERIZACION DE LA IMPACTACION DE SEGUNDOS MOLARES MANDIBULARES PERMANENTES EN PACIENTES ATENDIDOS EN LA CLINICA DOCENTE ODONTOLOGICA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA JUAN PABLO II. LIMA – PERÚ 2017” - Aliaga Rojas, John Jesús (2019)
La presente investigación determinó la caracterización de la impactación de segundos molares mandibulares permanentes en pacientes atendidos en la clínica docente odontológica de la Universidad Privada Juan Pablo II en el 2017. Materiales y método: Estudio observacional de diseño descriptivo, de corte transversal y de tipo retrospectivo. Utilizamos 200 radiografías panorámicas de pacientes mayores de 15 años, ambos géneros que fueron atendidos en el 2017. La muestra representativa que fue de 111 radiografías panorámicas. El registro de la base de datos y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 21.0. Resultados: Indicaron que la frecuencia de impactación de segundos molares mandibulares permanentes fue del 9,9%. La angulación radiográfica según su Ángulo del Plano Oclusal (APO) fue de 130,64 ± 10,337; según su Ángulo Oclusal Interplanar (AIP) fue de 42,91 ± 6,503, mientras que su Ángulo Intermolar (AIM) fue de 34,91 ± 6,348. La inclinación de la impactación de los segundos molares mandibulares permanentes en su totalidad fue mesioangulada y las patologías radiográficas de estructuras adyacentes a la impactación de segundos molares mandibulares permanentes; los defectos óseos fueron representados con un porcentaje del 18,21% y las lesiones cariosas también presentaron el 18,21%. El género que presento mayor impactación fue el masculino representado con un 54,5%, mientras que el femenino tan solo un 45,5%. El lado mandibular más impactado fue el derecho con un 72,7% (8) y el izquierdo con un 27,3% (3). Conclusión: La prevalencia de impactación de segundos molares mandibulares permanentes es baja.