Riesgo para síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño y su relación con la calidad de vida en el personal de la compañía de bomberos voluntarios nº13 josé olaya, chorrillos – abril 2021 - López Alvarado, Liz María (2021)
La presente investigación tuvo un diseño no experimental y nivel correlacional, contó con una muestra de 41 Bomberos Voluntarios con edades entre 18 y 50 años en quienes se aplicó el cuestionario STOP-BANG para el Riesgo de SAHOS, y el cuestionario QSQ para la CALIDAD DE VIDA RELACIONADA A LA SALUD. Se obtuvo el resultado que el 56,1% de los encuestados presentó un riego bajo para SAHOS; y la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) y sus dimensiones presentaron un nivel adecuado, concluyendo que el SAHOS no tiene relación significativa con la calidad de vida con excepción de la dimensión síntomas nocturnos, la cual si tiene relación con el riesgo de SAHOS.