Estrategias de afrontamiento y su relación con la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital de Tacna, Tacna 2023 - Condori Nina, Elias (2023)
Es una investigación académica en el ámbito de la atención especializada en el área de la nefrología, esta se centra sobre los métodos de afrontamiento y en las condiciones de vida de quienes están con hemodiálisis como una alternativa de tratamiento, procedimiento asociado al severo agotamiento físico y mental que afecta la condición de vida con limitaciones y consecuencias. Es necesario desarrollar estrategias para adoptar nuevos estilos de vida y prevenir situaciones estresantes y/o depresivas que empeoren la condición. OBJETIVO: Analizar los métodos de afrontamiento relacionados con la condición de vida en los participantes que padecen la afección renal de tipo crónica y se encuentran en tratamiento en el Hospital de Tacna, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: cuantitativo, diseño no experimental, nivel aplicado, descriptivo-correlacional, transversal. Se seleccionará a 100 participantes que presenten afecciones renales de tipo crónico, que se encuentran en tratamiento en el Hospital de Tacna. Se utilizó como método la técnica en la aplicación de los instrumentos para encuestar y la medición de estrategias de afrontamiento a través del cuestionario adaptado Brief COPE-28 y cuestionario corto en su versión Whoqol -Bref para la calidad de vida. Análisis estadístico: Se hará un análisis estadístico inferencial, mediante la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman (rho), dándonos el nivel de significancia expresado con el valor p < 0.05 y al 95 de confianza, la cual permitirá rechazar la hipótesis nula.