Calidad de vida y desempeño laboral de enfermeras de la unidad de cuidados intensivo del hospital II Ramón Castilla-2022 - Vargas Barrantes, Blanca (2022)
La profesión enfermera encierra una misión muy especial dentro del ámbito sanitario, ya que se centra en los cuidados humanizados, aspecto esencial para contribuir al bienestar y la salud de los pacientes. Sin embargo, en la actualidad existen diversos aspectos como la carga de trabajo, el apoyo directivo o la motivación intrínseca que afectan la calidad de vida de los enfermeros, situación que redunda en su desempeño laboral. Esta situación también se ha detectado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II Ramón Castilla de Lima y genera una gran preocupación, dado que la calidad de atención de los pacientes se pone en peligro. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre calidad de vida y desempeño laboral de enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del Hospital II Ramón Castilla-2022. MATERIALES Y MÉTODOS: la investigación será cuantitativa, básica, descriptiva-correlacional. Participarán 40 enfermeras. La técnica será la encuesta y los instrumentos serán dos cuestionarios para realizar la medición de las variables calidad de vida y desempeño laboral.