“NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LOS PADRES DE FAMILIA SOBRE LA SALUD BUCAL EN SUS HIJOS CON DISCAPACIDAD VISUAL EN LA INSTITUCION EDUCATIVA CEBE 09 SAN FRANCISCO DE ASIS EN EL DISTRITO DE SURC. LIMA 2018” - Luna Yucra, Alejandra (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre la salud bucal de sus hijos con discapacidad visual del CEBE 09 en Surco, Lima 2018. La metodología fue de tipo prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra lo conformaron 133 padres de familia, a quienes se les realizó un cuestionario, con el propósito de medir el nivel de conocimiento sobre salud bucal. Los resultados de la investigación dieron a conocer que, en su mayoría, el nivel de conocimiento de los padres, sobre la salud bucal de sus hijos, fue buena, con un 48.1%; seguido de regular, con un 27.1%; deficiente, con un 22.6%; y, finalmente, muy buena con un 2.2%. Por otro lado, el nivel de conocimiento fue bueno, entre las edades de 22 a 35 años de edad, con un 24.1%; seguido de bueno, entre las edades de 36 a 49 años de edad con un 21.1%; y, finalmente, bueno, regular y deficiente, entre las personas de más de 50 años de edad, con un 3.0%. Además, el sexo femenino con 59 madres, tuvieron un nivel de conocimiento bueno, con un 44.4%; mientras que, 3 madres tuvieron un nivel de conocimiento muy bueno, con un 2.3%. Por otro lado, el sexo masculino con 6 padres, tuvo, en su mayoría, un nivel de conocimiento deficiente, con un 4.5%; mientras que, solo 5 padres, tuvieron un nivel de conocimiento regular y bueno, con un 3.7% respectivamente. Finalmente, el grado de instrucción, educación secundaria, con 35 padres, tuvieron un nivel de conocimiento bueno, con un 26.3%, y ninguno, muy bueno; seguido de un grado de instrucción, educación técnica o superior, con 28 padres, en un nivel de conocimiento, bueno, con un 21.1%, y ninguno, muy bueno; y, finalmente, el grado de instrucción, educación primaria, con 3 padres, en un nivel de conocimiento deficiente, con un 2.3%, y ninguno muy bueno.