Relación entre el tiempo de tromboplastina y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos de un laboratorio privado, Lima 2024 - Ling Torres, Meylin Julissa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el tiempo de tromboplastina con la hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos de un laboratorio privado, Lima 2024. Para ello, se llevó a cabo una investigación hipotética deductiva, cuantitativa, básico y correlacional. La población estuvo conformada por 200 pacientes diabéticos atendidos en un laboratorio privado, de los cuales se seleccionó una muestra de 132 individuos mediante criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. En cuanto a los resultados obtenidos, se encontró que el tiempo de tromboplastina parcial activada (aTTP) presentó una correlación inversa fuerte y significativa con la hemoglobina glicosilada (Rho = - 0.947, p<0.001), además, la HbA1c fue el único predictor significativo del aTTP (B = -8.138 a -7.109, p< 0.001). Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en los tiempos de coagulación entre pacientes con control glucémico óptimo y subóptimo (p= 0.661), ni una influencia relevante de la edad (p = 0.972) o el sexo (p = 0.997) en esta relación. Concluyendo que, la HbA1c se correlaciona de manera inversa con el tiempo de tromboplastina parcial activada en pacientes diabéticos.