Conocimiento sobre el cuidado del catéter Port-A-Cath, profesional de enfermería, servicio oncohematología, hospital lima, 2020. - Calixtro Araujo, Catherine (2021)
Introducción: Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), ha registrado el 2018, más de 18 millones de nuevos casos de cáncer y 9.6 millones muertes por esta enfermedad. Nivel de conocimiento sobre el cuidado del catéter port-a-cath: conjunto de información almacenada mediante la experiencia, respuesta expresada de la enfermera sobre toda aquella información que refiera poseer en relación al manejo del catéter Port-a-Carth, en torno a los aspectos generales mantenimiento y uso, así como prevención de complicaciones. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el cuidado del catéter Port – a–Cath, profesional de enfermería, servicio oncohematología, hospital de Lima, 2020.. Metodología: La presente investigación tiene un diseño metodológico de tipo descriptivo, de corte transversal, prospectivo. Además, este estudio tendrá un enfoque cuantitativo La población estará constituida por 60 enfermeras de un hospital de Lima con alrededor de 20 años de experiencia en cateterismo, pertenecientes a dos servicios de atención (emergencias y oncología). estas serán seleccionadas de acuerdo a los criterios de exclusión e inclusión previamente definidos El muestreo será no probabilístico de tipo censal, por conveniencia. La técnica a utilizarse en el trabajo de campo será la encuesta, con la cual se obtendrá una cantidad importante de datos de forma óptima y eficaz. Enfocada en el análisis del nivel de conocimiento sobre el cuidado del catéter Port – a–Cath, profesional de enfermería, servicio oncohematología, hospital de Lima, Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS 22, y Excel.