Nivel de adherencia y factores que intervienen en el tratamiento con antihipertensivos en pacientes atendidos en el Centro de Salud Breña. Lima 2021. - Leiva Quispe, María Llaneth (2022)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre el nivel de adherencia y los factores intervinientes en el tratamiento antihipertensivo en pacientes atendidos en el Centro de Salud Breña, Lima. Metodología: Se utilizó los cuestionarios Test de Adherencia de Morisky-Green-Levine y de Factores Intervinientes en el Tratamiento de propia autoría. Ello se aplicó a una muestra de 126 pacientes, con el fin de hallar resultados bajo un diseño no experimental a nivel descriptico correlacional. Resultados: Se halló que el 59,52% cumplen parcialmente con el tratamiento. Los factores intervinientes en general, el 69,05% presentan factores medianamente a favor, el 55,56% observan factores socioeconómicos a favor, el 62,70% guardan factores relacionados a los hábitos de vida medianamente a favor y para el 57,15% los factores terapéuticos intervienen medianamente a favor de su tratamiento. Predomina el nivel medio de adherencia en mujeres en un 37,3% en pacientes de 70 a 88 años en un 19,8%, en casados en un 30,2%, en pacientes con estudios superiores 23,8% y en empleados en un19,0%. Conclusiones: Existe relación directa significativa entre el nivel de adherencia y los factores intervinientes en el tratamiento antihipertensivo en pacientes atendidos en el Centro de salud Breña. (p=0,000<0,050; r=0,490).