Rendimiento del cultivo líquido bactec-mgit 960 en la recuperación de mycobacterium tuberculosis en muestras extrapulmonares del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima-Perú, 2018. - Llerena Pimentel, Myrian (2020)
Material y método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se incluyeron 208 muestras extrapulmonares procesadas durante el año 2018 en el CENEX-HNHU que cumplieron los criterios de selección. Se utilizó estadística descriptiva y analítica, considerándose un valor p<0.05 como significativo. Resultados: La tasa de recuperación de micobacterias en medio liquido BACTEC-MGIT 960 fue 11.5% mientras que, cultivo Ogawa-Kudoh de 5.3%. La sensibilidad del cultivo líquido BACTEC-MGIT 960 fue 90.91%, su especificidad 93.33% y el índice de Youden de 0.84. Hubo presencia de falsos positivos y negativos. La concordancia entre los resultados del cultivo líquido frente a su Gold standard fue “Moderada” (k=0.573; p<0.05), así como hubo diferencia significativa entre los tiempos de crecimiento del microrganismo (p<0.05). El tiempo medio de crecimiento fue 15.33 días para BACTEC-MGIT 960 mientras que, cultivo Ogawa-Kudoh 31.28 días. Conclusión: El cultivo líquido BACTEC-MGIT 960 tuvo buen rendimiento en la recuperación de Mycobacterium tuberculosis de muestras extrapulmonares obtenidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue.