Extracción de ADN a partir de muestras fijadas en láminas para detección molecular de Mycobacterium Leprae Lima, 2023 - Vidia Vitelia, Cotrina Maccha (2024)
Antecedentes: La lepra es una enfermedad infecciosa causada por Mycobacterium leprae. En Perú, el diagnóstico de laboratorio estándar es la baciloscopia a partir de muestras fijadas en láminas. En los últimos años, en otros países se viene utilizando la prueba de PCR como alternativa para el diagnóstico debido a alta sensibilidad. Objetivo: Extraer ADN a partir de muestras fijadas en láminas para la detección molecular de Mycobacterium leprae. Metodología: Se incluyeron en el estudio 50 muestras por raspado de incisión cutánea fijadas en lámina portaobjeto (30 muestras con baciloscopia positiva y 20 muestras con baciloscopia negativa). Se extrajo ADN por columna de sílica y se amplificó la secuencia 16S rRNA mediante PCR en tiempo real (qPCR). Resultados: La calidad del ADN extraído fue entre baja y buena calidad, los cuales no afectaron la amplificación mediante qPCR. Las concentraciones de ADN presentaron desde 0.5 ng/mL hasta 67.2 ng/mL. Los resultados de la qPCR presentaron un 100% de concordancia categórica para las 30 muestras positivas, 40% de disconcordancia para las 20 muestras negativas. Conclusión: Se obtuvo buenos resultados a partir de la extracción de ADN de Mycobacterium leprae a partir de muestras por raspado de incisión cutánea fijadas en láminas.