EFICACIA DE LA PROFILAXIS ANTIBIÓTICA ANTES DE LA INCISION O DESPUES DEL PINZAMIENTO DEL CORDON UMBILICAL PARA DISMINUIR LOS RIESGOS EN COMPLICACIONES INFECCIOSAS POSTOPERATORIAS EN PACIENTES CESAREADAS - Cavero Aspajo, Silvia Stefany (2018)
MATERIALES Y METODOS: El presente es una revisión sistemática, siendo su población 150 artículos científicos y su muestra 10 artículos. Se realizó exploraciones en las bases de datos de Cochrane Library, Embase, PubMed, Willey Online Library, Central base de datos, Science Direct y Epistemonikos, para obtener resultados que compararan la eficacia de la profilaxis antibiótica previa de la incisión y posterior al pinzamiento del cordón umbilical para reducir riesgos en complicaciones infecciosas. A través del sistema Grade se evaluó la eficacia de evidencia y la fuerza de recomendación de los artículos. RESULTADOS: 10 estudios completaron en su totalidad los criterios de inserción. Se observó en el 70 % de investigaciones que la profilaxis antibiótica antes de la incisión es más eficaz que después del pinzamiento del cordón umbilical, para reducir los riesgos en complicaciones infecciosas postoperatorias, sin embargo, el restante 30% argumenta que tanto la profilaxis antibiótica antes de la incisión comparado con después del pinzamiento no demostró superioridad es decir ambas son eficaces. CONCLUSIONES: La profilaxis antibiótica antes de la incisión es más eficaz para evitar el surgimiento de complicaciones infecciosas comparado posterior al pinzamiento del cordón umbilical en las pacientes cesareadas.