Revisión crítica: efecto de la dieta cetogénica y el entrenamiento físico sobre la composición corporal - Juarez Rios, Jonathan David (2022)
Mantener una composición corporal optima con respecto al rendimiento deportivo es uno de los objetivos primordiales en cualquier deporte de competencia; sin embargo, lograr esto no es tan fácil, para ello los deportistas siguen una serie de estrategias, tanto de entrenamiento como nutricional, las cuales realizadas de manera inadecuada puede generar problemas en el desempeño del deportista, entre ellas una de las estrategias que se ha puesto en tendencia es la famosa dieta cetogénica. Esta estrategia nutricional consiste en un consumo de grasas de un 60 a 80% del valor calórico total, máximo 50 g de carbohidratos al día y un aporte proteico de 1.2 a 2 g/kg/día. Sin embargo, la adherencia a este régimen dietético no es sencilla, pero se ha evidenciado que al realizarla correctamente genera una serie de beneficios como el mantenimiento de la masa muscular, un incremento en la oxidación de ácidos grasos, aumenta las concentraciones circulantes de cuerpos cetónicos que pueden contribuir a la movilización preferencial de las reservas de grasa, lo que resulta en una reducción de la masa libre de grasa.