EFICACIA DE LA TELEMONITORIZACIÓN DOMICILIARIA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA - Ñañez Salinas, Milagros Nathaly (2018)
MÉTODO: LA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LOS 10 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ENCONTRADOS EFICACIA DE LA TELEMONITORIZACIÓN DOMICILIARIA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA. SE HAN IDENTIFICADO ESTUDIOS RELEVANTES EN LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS LIPECS, MEDLINE, LILACS, EBSCO, PUBMED Y COCHRANE PLUS, LA INVESTIGACIÓN SE HA LIMITADO A LAS INVESTIGACIONES DE TEXTO COMPLETO, Y LOS ARTÍCULOS SELECCIONADOS SE HAN SOMETIDO A LA LECTURA EXHAUSTIVA, USANDO EL SISTEMA GRADE PARA OTORGAR LA CALIDAD DE LA EVIDENCIA. RESULTADOS: EN LA SELECCIÓN FINAL SE SELECCIONARON 10 ARTÍCULOS, ENTRE LOS QUE ENCONTRAMOS EN SU MAYORÍA, LAS INVESTIGACIONES DE REVISIÓN SISTEMÁTICA, CON UN 70%, Y ENSAYO CLÍNICO QUE CORRESPONDE A UN 20%. Y CON UN 10% TENEMOS AL ESTUDIO DE METAANÁLISIS; POR OTRO LADO, EL 90% (N=09/10) MUESTRAN QUE LA TELEMONITORIZACIÓN EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA SON EFICACES, DISMINUYENDO LOS REINGRESOS HOSPITALARIOS, REDUCIENDO LA MORTALIDAD Y MEJORA LA CALIDAD DE VIDA DE PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA. CONCLUSIONES: EN LAS INVESTIGACIONES CONSIDERADAS EN EL PRESENTE ESTUDIO, SE EVIDENCIÓ QUE EXISTE EFICACIA DE LA TELEMONITORIZACIÓN DOMICILIARIA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA. ESTO SE CORROBORA EN LA DISMINUCIÓN DE REINGRESOS HOSPITALARIOS, REDUCCIÓN DE LA MORTALIDAD Y MEJORA EN LA CALIDAD DE VIDA.