Consumo y gasto de antimicrobianos con consideraciones especiales de uso en el servicio de medicina interna sala San Pedro del Hospital Nacional dos de mayo – 2019 - Ramón Villanueva, Cinthia Jackeline (2021)
Introducción: El uso inapropiado de antimicrobianos está generando un aumento de resistencia antimicrobiana, convirtiéndose en un problema a nivel mundial. Objetivo: Determinar el consumo y gasto de antimicrobianos con consideraciones especiales de uso en el servicio de medicina interna sala ̈San Pedro ̈ del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2019. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. Se utilizó la técnica de análisis documental para la recolección de datos, dicha información fue extraída del sistema informático del departamento de farmacia. Se utilizó la metodología ATC/DDD para calcular la DDD /100 camas-día que representa el consumo de los antimicrobianos y con respecto al gasto se realizó un cálculo aritmético. Resultados: Se identificaron 13 antimicrobianos de los cuales el meropenem fue el de mayor demanda y representa 35,70% del total anual y el de menor rotación fue linezolid 0.03%. El antimicrobiano de mayor consumo fue meropenem, el cual presentó una DDD/100 camas-día de 10,81, seguido por la vancomicina con 9.27 DDD/100 camas-día. El gasto anual fue 110,02 miles de soles. Conclusiones: Se determinó el consumo de 13 antimicrobianos, siendo el meropenem el más consumido con una DDD/100 camas-día de 10.81, además fue el antimicrobiano que generó mayor gasto total de 59,51 miles de soles.