EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA DE REMINISCENCIA PARA DISMINUIR LA DEPRESION EN PACIENTES ADULTOS MAYORES - Yancán Chilón, Rubén Alex (2018)
ESTE TRABAJO TIENE LA FINALIDAD DE COMPROBAR LA EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA DE REMINISCENCIA PARA DISMINUIR LA DEPRESIÓN EN PACIENTES ADULTOS MAYORES, ESTE TRABAJO UTILIZO EL MÉTODO REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVA DE TIPO CUANTITATIVA, SUPEDITADOS A UNA CLASIFICACIÓN CRÍTICA, USANDO EL SISTEMA DE EVALUACIÓN GRADE PARA EL RECONOCIMIENTO DEL GRADO DE EVIDENCIA, ENCONTRADOS EN LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: PUBMED, EPISTEMONIKOS, SCIENCEDIRECT, RESEARCHGATE. SE REVISARON 30 ARTÍCULOS DE ELLOS SE SELECCIONARON 10 ARTÍCULOS ORIGINALES DE LOS CUALES EL 20% (N= 2/10) SON METANÁLISIS, EL 10 % (N= 1/10) ES UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA, EL 30 % (N= 3/10) SON ENSAYOS CONTROLADOS ALEATORIZADOS Y 40% (N= 4/10) ES CUASIEXPERIMENTAL. SEGÚN LOS RESULTADOS CONSEGUIDOS DE LA REVISIÓN SISTEMÁTICA DESARROLLADA EN EL PRESENTE ESTUDIO, PROCEDEN DE LOS PAÍSES DE CHINA (70%), SEGUIDA DE ESPAÑA (20%) Y AUSTRALIA (10%) RESULTADOS: ASIMISMO DE LAS EVIDENCIAS HALLADAS EL 100% (N=10/10) SEÑALAN QUE LA TERAPIA DE REMINISCENCIA DISMINUYE LOS SÍNTOMAS DEPRESIVOS Y LAS FUNCIONES COGNITIVAS EN ADULTOS MAYORES. CONCLUSIÓN: LA TERAPIA DE REMINISCENCIA ES EFECTIVA PARA DISMINUIR LA DEPRESIÓN EN PACIENTES ADULTOS MAYORES.