Cuidado de enfermería y la satisfacción del usuario con colostomía en el servicio de cirugía general del hospital Hermilio Valdizan Medrano- Huanuco – 2022 - Ramal Calero, Johana (2022)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo Determinar Cómo influye el cuidado de enfermería en la satisfacción del usuario con colostomía en el servicio de cirugía general del Hospital Hermilio Valdizan Medrano Huanuco–2022. Materiales y métodos; este estudio adopta métodos de investigación deductivos y observacional. La población estará conformada por la totalidad de pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía con diagnostico que amerite algún tipo de colostomía durante los meses de febrero a mayo del 2022 un total de 85 pacientes y 30 profesionales de enfermería, del servicio de cirugía del mencionado hospital, La primera variable será medida con una Matriz de observación directa, dirigida a la verificación del cumplimiento de actividades que realiza el personal de enfermería en el cuidado de los pacientes colostomizados en el servicio de hospitalización sobre los cuidados preoperatorios y posoperatorios elaborado por Meneses M, Susana P; Aguirre B, Dorys E, para la variable satisfacción se utilizará un cuestionario enmarcado en una escala de Likert, de 24 preguntas con 4 alternativas de nunca (0) algunas veces (1) muchas veces (2) siempre veces (3) elaborado por Ancalle Vasquez Magaly - Cepida Torres Kely Rosalyn. Los planes de procesos de datos serán ingresados en el programa Microsoft Excel, se analizarán mediante IBM, para posterior mente graficar tablas y gráficos. Aplicando un análisis descriptivo y luego un análisis inferencial con prueba de hipótesis de Chip cuadrado