Factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial según ENDES 2023 - Gonzales Falcón, Milagros Elizabeth (2024)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2023 en Perú. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo y no experimental, analizando datos de 29,826 encuestados mayores de 18 años. Se emplearon análisis descriptivos y regresión logística multivariada para identificar factores de riesgo. Resultados: la prevalencia de hipertensión arterial fue del 9.2%. Entre los factores de riesgo no modificables, la edad avanzada mostró una asociación significativa, con un riesgo creciente en grupos etarios mayores (OR=22.893 para 60 años o más). Ser hombre actuó como factor protector (OR=0.618). En cuanto a los factores modificables, el diagnóstico de diabetes (OR=6.579) y la obesidad/sobrepeso (OR=1.576) se asociaron significativamente con mayor riesgo de hipertensión. El consumo adecuado de frutas resultó ser un factor protector (OR=0.792). Conclusión: se concluye que existen múltiples factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en la población peruana, destacando la importancia de estrategias de prevención enfocadas en el control metabólico y estilos de vida saludables.