Actividad Física en los trabajadores de la empresa SERVIHIDRO, Callao 2025 - Trujillo Rojas, Yessica Rosalía (2025)
La realización de actividad física con una determinada frecuencia e intensidad por parte de los trabajadores puede tener un impacto positivo en su salud general; sin embargo, se sabe que para elaborar y poner en práctica programas de ejercicio sencillos, eficientes y mantenerlos en el tiempo, trae consigo varias dificultades, como la “falta de tiempo”, el estilo de vida de los trabajadores, poca motivación, etc. Por tanto, el conocimiento de los niveles de actividad física de sus trabajadores es muy importante en las empresas. Objetivo: Determinar la actividad física en los trabajadores de la empresa SERVIHIDRO, Callao 2025. Material y métodos: Participaron 86 trabajadores de la empresa SERVIHIDRO, Callao y cuyos niveles, duración, frecuencia e intensidad de sus actividades físicas fueron evaluados con el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Se utilizó el método deductivo por tratarse de un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. Resultados: El promedio de la actividad física total en MET fue de 2796,2±1132,9 por lo que la muestra presentó un nivel de actividad física moderado. El 52,3% de los trabajadores presentaron un nivel de actividad física bajo o inactivo, el 36,5% moderado y el 22,1% un nivel de actividad física alto o vigoroso. Conclusiones: Los trabajadores de la empresa SERVIHIDRO, Callao 2025 presentan un nivel de actividad física moderado. La mayor parte de los trabajadores muestran un nivel bajo o inactivo y el 65,1% pasan sentados entre 4 y 7 horas por día.