Nivel de Conocimiento y Actitud del Personal de Enfermería sobre las Medidas de Acción Ante un Desastre por Sismo en el Área de Emergencia del Hospital Carlos Alcántara Butterfield I, Lima- 2023 - León del Rio, Lucero Irene (2023)
Objetivo general: Determinar la relación existente entre nivel de conocimiento y la actitud del personal de enfermería sobre las medidas de acción ante un desastre por sismo en el área de emergencia del Hospital Carlos Alcántara Butterfield I, Lima- 2023. Materiales y Métodos: La metodología que se empleará en este estudio será de tipo hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, transversal, no experimental y de alcance correlacional, la cual permitirá obtener resultados que se esperan. La población estará conformada por 80 profesionales de enfermería del Área de Emergencia. De la misma manera, para medir las dos variables la técnica a utilizarse será la encuesta con dos cuestionarios debidamente validados a nivel nacional, aplicado por Luna en el año 2022, por medio de seis expertos en la especialidad con valor “p” entre 0,004 y 0,035 para V1 y “p” 0,05 para V2. De la misma manera este instrumento contó con una confiabilidad cuyo coeficiente fue calculado por medio de la prueba Alfa de Cronbach, cuyos valores fue 0,81, para la V1 y de 0,95 para la V2, lo que garantizó la confiabilidad de los instrumentos. Luego los resultados se introducirán en una matriz de datos de Excel 2022, en tablas estadísticas y gráficos para su discusión con los antecedentes teóricos y la interpretación. Se utilizará una prueba inferencial que utilice el estadístico Rho de Spearman para establecer el coeficiente de correlación.