La presunción de inocencia en el delito de microcomercialización de drogas en Santa Anita, 2021 - Ramirez Molina, Ron Wilfredo (2023)
En nuestro país existe un amplio porcentaje de ciudadanos que son detenidos por la policía nacional bajo la sospecha de microcomercialización de estupefacientes. Esto por no existir una severa legislación y muchos de los acusados resultan siendo encausados a pesar de su inocencia. El propósito de esta investigación fue determinar la influencia de la presunción de inocencia en el delito de microcomercialización de drogas. La metodología fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental y estudio de caso, se aplicó la técnica de análisis documental. El resultado fue la identificación de un estudio de caso que fue contrastado con las teorías y posición de autores en el que se estudió la inocencia que debe ser presumida en el delito de microcomercialización de estupefacientes, cuando no hay elementos de convicción en contra del investigado. Como conclusión se determinó que hay influencia entre ambas categorías, en virtud de que es un derecho fundamental, el cual no se puede vulnerar salvo exista una prueba que vincule al investigado como responsable de microcomercializar la droga en su posesión; sin embargo, es muy importante que el estado peruano promulgue diferentes políticas para que no se vulneren los derechos de los consumidores de drogas