Factores relacionados al consumo de paracetamol en pobladores de la Asociación de Vivienda de Propietarios La Gloria Parcela, distrito Ate-Vitarte, 2023 - Contreras Mozo, Alicia Lin Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Determinar la relación de los factores relacionados con las prácticas del consumo de paracetamol en los pobladores de la Asociación de Vivienda de Propietarios la Gloria Parcela, distrito Ate-Vitarte, 2023”. Metodología: Hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y de nivel correlacional; el tamaño de la muestra fue de 229 personas, a quienes se les aplicó una encuesta para conocer sobre los factores relacionados y las prácticas del consumo de paracetamol; el análisis estadístico se realizó mediante SPSS Versión 25.0 y prueba de independencia Chi-cuadrado con 5% de significancia. Resultados: Se halló que el 65,5% de pobladores presentaron prácticas de consumo inadecuado y el 34,5% realizan prácticas de consumo adecuado, en base al análisis de la relación de los factores con las prácticas de consumo de paracetamol, hubo una correlación significativa entre la dimensión factores sociodemográficos como la edad (p valor=0,003), grado de instrucción (p valor=0,000) con las prácticas del consumo de paracetamol; así mismo, entre la dimensión factores socioculturales Quién influye (p valor=0,000) y fuente de información (p valor=0,000) con las prácticas de consumo de paracetamol y entre la dimensión factores económicos ingreso mensual (p valor=0,017) y seguro médico (p valor=0,000) con las prácticas de consumo de paracetamol. Conclusión: Existe relación de los factores con las prácticas del consumo de paracetamol en los pobladores de la Asociación de Vivienda la Gloria Parcela.