Conocimiento y práctica de la esterilización a vapor del personal de enfermería de central de esterilización de un Hospital Del Callao, Peru 2022. - Ayulo Retamozo, Mayra Katherine (2022)
La esterilización es uno de los procesos que contribuyen con la disminución de las infecciones asociadas a la atención sanitaria contribuyendo a la seguridad del paciente, por lo que se realiza la siguiente investigación cuyo objetivo es relacionar el conocimiento y práctica de la esterilización a vapor del personal de enfermería en central de esterilización de un Hospital del Callao, 2022. Material y Método: El enfoque será de tipo cuantitativo, observacional, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estará constituida por 40 profesionales de salud que laboran en un Hospital del Callao de Perú. Para medir conocimientos se aplicará el cuestionario de “Conocimientos sobre esterilización en autoclave en el personal de enfermería, centro quirúrgico Hospital Higos Urco Chachapoyas 2019”, del a Licenciada en enfermería Marylu Villanueva Soplín, con una validez adecuada de 1.64 y una fuerte confiabilidad de 0.83 Para medir la práctica se aplicará la “Lista de cotejo del método físico del proceso de esterilización”, de las Licenciadas en enfermería Yuly Palma Gutiérrez y Cinthia Samillán Mamani, con una validez adecuada de 1.72 y una alta confiabilidad de 0.91 Los instrumentos serán administrados de manera presencial, previa administración del consentimiento informado. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y correlacional.