Parámetros de calidad de los concentrados plaquetarios obtenidos por capa leucoplaquetaria en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2018 - Cueva Tolentino, Magdalena Macaria (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de los parámetros de calidad de los concentrados plaquetarios obtenidos por capa leucoplaquetaria. Material y Método: es un estudio observacional descriptivo de corte transversal que determina el cumplimiento de los parámetros de calidad: pH, volumen, fenómeno de remolino, temperatura de almacenamiento, recuento plaquetario, recuento residual de leucocitos y estudio microbiológico de los concentrados plaquetarios. El muestreo fue aleatorio con un grado de confianza de 95%, obteniéndose un tamaño muestral de 384 concentrados plaquetarios. Resultados: se encontró que el 50.8% de los concentrados plaquetarios cumplen con un recuento plaquetario óptimo, los parámetros restantes cumplieron en 90.1% para volumen plasmático, 99.5% en pH requerido, 97.1% en fenómeno de remolino, y 100% en recuento residual de leucocitos y control microbiológico. Conclusiones y Recomendaciones: se concluye que los concentrados plaquetarios cumplen con los parámetros de calidad en volumen plasmático, pH, recuento residual de leucocitos, fenómeno de remolino, control microbiológico y el parámetro de calidad que no cumple con el requisito de calidad establecido es el recuento de plaquetas. Por tanto, se recomienda supervisar y evaluar el cumplimiento de las normas de calidad estandarizando los procesos en la extracción, obtención y almacenamiento de los concentrados plaquetarios.