Riesgo ocupacional en el personal de enfermería del servicio de central de esterilización del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Essalud, Chiclayo – 2021. - Chavesta Labrin, Yuliana Gissela (2021)
El presente estudio de investigación, tiene como finalidad determinar el nivel de riesgo ocupacional en el personal de enfermería que labora en el servicio de Central de Esterilización del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Essalud, Chiclayo 2021. Dicha investigación será aplicativa, de tipo cuantitativo, con método descriptivo y de corte transversal; con una población y muestra censal de 28 personas, las cuales son parte del personal de enfermería (técnicos y enfermeras) del servicio de Central de Esterilización del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Essalud. Se usará como técnica, la encuesta; además, emplearemos un cuestionario cuyas respuestas están dadas de manera dicotómica, la cual presenta una escala tipo Likert modificada, que será trabajado después del consentimiento informado. Para medir el nivel de riesgo ocupacional en el personal de enfermería se utilizará el cuestionario creado y validado por las investigadoras Escobar Gonzales, Dania y Vargas Vargas, Rebeca; instrumento compuesto por 33 ítems en cinco dimensiones, riesgo biológico, químico, físico, psicosocial, y ergonómico. Dicha investigación tiene una confiabilidad elevada en la escala de valoración de Kunder Richardson de 0,816. Los resultados serán estudiados y analizados de manera estadística y presentados de manera didáctica utilizando tablas o figuras.