EFICACIA DEL ENTRENAMIENTO MUSCULAR INSPIRATORIO PREOPERATORIO PARA PREVENIR COMPLICACIONES PULMONARES EN PACIENTES POSTOPERADOS DE CIRUGÍA CARDIACA - Cardenas Aguilar, Evelyn Maybee (2017)
Objetivos: Determinar la eficacia del entrenamiento muscular inspiratorio preoperatorio para prevenir complicaciones pulmonares en pacientes postoperados de cirugía cardiaca. Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Del total de cinco artículos y tres revisiones sistemáticas analizados el 100% afirma que el entrenamiento muscular inspiratorio preoperatorio ayuda a prevenir las complicaciones pulmonares. Estos artículos fueron hallados en las siguientes bases de datos Pubmed, Medline, Elservier, Scielo, Cochrane y Lilacs. Conclusiones: El entrenamiento muscular inspiratorio para prevenir complicaciones pulmonares en pacientes postoperados de cirugía cardiaca es eficaz.