“EFECTIVIDAD DEL XBOX-KINECT PARA MEJORAR EL EQUILIBRIO EN ADULTOS MAYORES DE 60 A 85 AÑOS DE UN CENTRO DE ADULTO MAYOR DEL AGUSTINO EN EL AÑO 2018” - Trujillo Soto, Edwin Oscar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la efectividad del Xbox-Kinect para mejorar el equilibrio en adultos mayores de 60 a 85 años del centro de Adulto Mayor del Agustino en el año 2018. La muestra estuvo conformada por 37 adultos mayores de 60 a 85 años, a quienes se les realizó una evaluación del equilibrio con el test time up and go pre y pos intervención mediante el Xbox-Kinect. El estudio fue de tipo Pre-Experimental pre y post prueba con un solo grupo control, observacional, prospectivo y longitudinal. Para la evaluación de los datos se utilizó el estadístico SPSS v20, siendo empleado para la comprobación de la hipótesis utilizo la prueba de wilcoxon. En los resultados de la prueba inicial de equilibrio el porcentaje total de personas con riesgo leve de caídas es de 70,3% y de riesgo moderado a alto de caídas es de 29,7%. Luego de la intervención, en la prueba final se evidencio el porcentaje total de personas con riesgo de moderado a altero de caídas es 2,7%, con riesgo de leve de caídas es de 48,6% y de movilidad normal es de 48,6%. Por lo tanto al 95 % de confianza se concluye que la medida del equilibrio a través del Test Time Up and Go (TUG) al final de la aplicación del programa de ejercicios con el uso del Xbox-Kinect es diferente a la medida de equilibrio inicial. Por todo lo expuesto anteriormente se puede concluir que el programa de ejercicios con el uso de Xbox-Kinect es efectivo.