Nivel de funcionalidad por artrosis de rodilla y calidad de vida en adultos mayores en Fisiocentro Municipal Surquillo, 2024 - Antizana Mannucci, Ronald Steve (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de funcionalidad por artrosis de rodilla y la calidad de vida en los adultos mayores del Fisiocentro Municipal de Surquillo en el año 2024. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo aplicado, corte transversal y alcance correlacional. Participaron 80 adultos mayores de ambos sexos. Para evaluar la funcionalidad se utilizó el cuestionario WOMAC, mientras que la calidad de vida se midió mediante el cuestionario EuroQol-5D, ambos instrumentos validados y estandarizados. Los datos fueron analizados para establecer correlaciones entre ambas variables. Resultados: El grupo etario de 66 a 70 años representó el 32,5 % de la muestra. El 60 % de los participantes fueron hombres y el 40 %, mujeres. Se observó un impacto moderado en la funcionalidad debido a la artrosis de rodilla, y el 75 % de los participantes reportó una calidad de vida moderada. Conclusiones: Se encontró evidencia estadísticamente significativa que indica que el nivel de funcionalidad por artrosis de rodilla se relaciona con la calidad de vida de los adultos mayores atendidos en el Fisiocentro Municipal de Surquillo en el año 2024.