Violencia física o psicológica como causal de divorcio en el acuerdo plenario del pleno jurisdiccional nacional de familia,2022 - Miranda Martínez, Carlos Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación, revisará ante el avance del problema de salud pública con respecto al maltrato a la mujer ,analizara la violencia física y psicológica como causales de divorcio en nuestro código civil, y desarrollado en el acuerdo plenario del pleno jurisdiccional nacional de familia 2022, se utilizará como metodología una investigación con enfoque cualitativo de diseño de investigación de estudio de caso, se aplicó como técnica la revisión de análisis documental, artículos de investigación, antecedentes nacionales y extranjeros que hayan tratado el tema, nivel de investigación de análisis exploratoria y descriptiva. Resultado, se determinó que los hechos de violencia influyen para que la mujer accione la demanda de divorcio en salvaguarda cuando se sienta amenaza su vida y libertad personal, así como determinar el plazo de caducidad de la acción. Conclusión, se determinó que, si existe impacto en la violencia física o psicológica para interponer una demanda de divorcio, ante las amenazas de carácter físico, mental, económico o sexual del cónyuge agresor.