Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon en radioterapia - Justo Acosta, Mirtha Kely (2024)
La intervención nutricional es crucial porque mejora la eficacia y el criterio en el tratamiento clínico de diversas patologías. El estudio secundario que lleva por título "Revisión crítica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon en radioterapia?" persiguió el objetivo de evaluar la reacción de los pacientes adultos ante la suplementación con omega-3 durante la radioterapia, dado el significativo desmejoramiento del estado nutricional y la salud general del paciente. La pregunta clínica planteada fue: ¿Es efectiva la suplementación con omega-3 en pacientes adultos con cáncer de colon que reciben radioterapia? Se adoptó un enfoque metodológico de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Los datos se recopilaron de fuentes como PubMed, Science Direct, British Journal of Surgery, SciELO, Dialnet, Redalyc y finalmente BVS, encontrando 15 artículos en total. De estos, se seleccionaron 9 para su evaluación utilizando la herramienta CASPE. El modelo principal fue el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado “Resultados a largo plazo después del tratamiento perioperatorio con suplementos de ácidos grasos omega- 3 en el cáncer colorrectal”, que posee un nivel de evidencia BI y un Grado de Recomendación Débil, de acuerdo con la valoración del investigador. El análisis crítico llegó a la conclusión de que hace falta más estudios para determinar de manera más precisa la respuesta a este nutriente para esta patología con una muestra poblacional más amplia.