Riesgo de infecciones por neumonía intrahospitalaria en pacientes con ventilador mecánico artifical prolongado en la unidad de cuidados intensivos en un hospital público de Lima-Peru, 2020. - Avendaño Silva, Mirley Jesus (2020)
La neumonía asociada al ventilador (NAV) es la infección nosocomial más común en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y la principal causa de muerte. La prevención debe ser una prioridad porque puede reducir la morbilidad y la mortalidad, reducir los costos de atención y mejorar la seguridad del paciente. La presente investigación tuvo como objetivo: determinar el riesgo de neumonía nosocomial en pacientes con ventilación mecánica prolongada en un hospital público de lima. Material y método: el diseño es cuantitativo, con diseño descriptivo y transversal. La población estará conformada por 50 pacientes adultos en la unidad de cuidados intensivos que cumplen con los criterios de inclusión y firmaron el consentimiento informado. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación; se utilizó un instrumento el cual consta de dos partes, como el cuestionario y el sistema de puntuación de CPIS los cuales se aplicarán durante la evaluación de la utilizó: Se recomienda implementar acciones encaminadas a fortalecer los conocimientos teóricos del personal de enfermería a través de la capacitación y actualización, implementando pautas o procedimientos de prevención, que contribuyan a incrementar los conocimientos y modificar las prácticas del personal de enfermería