Efectividad de la movilización con movimiento en el rango articular y estabilidad en basquetbolistas con esguince de tobillo de una academia deportiva de la ciudad de Lima, 2022 - Lagos Espíritu, Flor De María (2024)
INTRODUCCION: El esguince de tobillo es una lesión que ocurre con frecuencia por una alteración del movimiento de inversión o de eversión, afectando a los ligamentos del tobillo. Por lo general están relacionadas con los deportes y con mayor frecuencia son los de ligamento lateral presentándose más en jugadores de basquetbol. Según diversos estudios , los que sufren de esguince lateral de tobillo manifiestan inestabilidad crónica de tobillo, disminución de rango de movimiento a realizar actividades más demandantes. Por ello diversas literaturas de investigación buscan un mejor aporte en cuanto tratamiento donde mencionan que terapia manual pueden obtener importantes resultados, haciendo mención la técnica movilización con movimiento de Mulligan donde se obtuvieron beneficios en la movilidad y en la sensación de estabilidad. Es por ello sugieren más investigación en cuanto la efectividad de esta técnica en función de emplear en estas lesiones. OBJETIVO: Determinar el nivel de efectividad de la movilización con movimiento en el rango articular y estabilidad en basquetbolistas con esguince de tobillo. METODOLOGÍA: método de investigación hipotético-deductivo de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño experimental – cuasiexperimental con pre y post test de nivel comparativo POBLACION: 80 basquetbolistas y una muestra de 66 con muestro no probabilístico intencional.