Conocimiento y autocuidado de los pacientes adulto mayor con diabetes tipo II del servicio de Medicina del Hospital Nacional – Lima, 2024 - Puchuri Villaverde, Lourdes (2025)
Introducción: El autocuidado en el paciente anciano incluye no sólo la responsabilidad y la autonomía, sino también las actitudes y el mantenimiento de conductas que conduzcan a una gestión óptima de su vida, para ello es importante tener conocimientos, desarrollar habilidades e incluso tomar decisiones diarias para modificar su estilo de vida. El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar la relación existente entre el conocimiento y autocuidado de los pacientes adulto mayor con diabetes tipo II del servicio de Medicina del Hospital Nacional Lima - 2024. Materiales y Métodos: presente proyecto de investigación es de método deductivo enfoque cuantitativo, observacional, correlacional de estudio transversal. se considera a todos los pacientes del servicio de Medicina A del 5to del Hospital Nacional siendo un total de 44 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 los cuales participara en el presente estudio que viene a ser el total de la población. como instrumento se utilizará la encuesta para determinar el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo II, Para establecer la confiabilidad de los cuestionarios, se aplicó la prueba estadística de fiabilidad de Kruder Richardson (KR 20) para la variable Conocimiento sobre Diabetes Mellitus tipo 2, arrojando un valor de 0.67.