Flujo pico espiratorio y fuerza de agarre en pacientes post Covid de un hospital de Lima, 2022. - Arone Allcca, Regina (2022)
La (OMS), indicó en su publicación que Covid 19 es una enfermedad infecciosa causada por un nuevo virus, la recuperación es espontanea en la mayoría de casos, sin embargo, durante el proceso de la enfermedad pueden presentarse complicaciones de carácter grave. En nuestro país el 60,87% de pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos (uci) y el 69,57% estuvieron en ventilación mecánica; al día cinco la probabilidad de sobrevida general fue 43,48% siendo mayor quienes estuvieron en ventilación mecánica. Es importante para los fisioterapeutas respiratorios conocer instrumentos de medición, una evaluación adecuada y oportuna para un programa de rehabilitación, asimismo existen pruebas determinantes para ver las condiciones de paciente al ser dados de alta para reincorporarse pronto a sus actividades laborales, dentro de ellas encontramos el flujometro que mide el flujo pico espiratorio que es el mayor flujo alcanzado durante una maniobra de los pacientes post covid y la medición de fuerza de agarre capacidad para ejercer una presión con la mano y dedos estudiado patologías tipo respiratorias. Por tanto, este estudio de investigación tiene como objetivo general Determinar la relación entre flujo pico espiratorio y la fuerza de agarre en pacientes post covid, dentro de los objetivos específicos es identificar, respectivamente entre flujo pico y fuerza de agarre en pacientes post covid. Para esto se presenta un proyecto bajo un método hipotético deductivo debido a que está orientado a estudiar la variable en estudio de lo general a lo especifico.