RELACIÓN ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMIA EN NIÑOS HOSPITALIZADOS MENORES DE 5 AÑOS EN EL HOSPITAL II – 2 DE TARAPOTO ENERO-MARZO 2019 - Farro Roque, María Elena (2019)
En el Perú el 43.5% de los niños, en el rango de 6-35 meses, esta con algún grado de anemia, y en niños hospitalizados es muy alta. El objetivo del estudio fue ver si existe relación entre el estado nutricional de los pacientes y el valor de hemoglobina. Estudio transversal se revisaron encuestas, de atención clínica y de atención en el área de nutrición. En total fueron 40 pacientes. La media de edad fue 20,35 meses y los casos de anemia alcanzan el 85%. Las madres alcanzan edades entre 21 y 42 años, alcanzaron principalmente primaria, son amas de casa y con un estatus civil de tipo conviviente. El resultado de la correlación entre la hemoglobina y P/E (valor p= 0.7648); la hemoglobina y T/E ((valor p= 0.8047); La hemoglobina y (P/T) (valor p= 1,000). No se halló correlación entre estas variables, la descripción de consumo de alimentos debe tomar mayor énfasis en mejorarla.