Autocuidado y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en adultos de 18 hasta 83 años en el Centro de Diálisis Divino Niño, 2024 - Aguirre Terzi, Stephany (2025)
El autocuidado es un componente esencial para la efectividad del tratamiento y la mejora de la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica, resaltando que el autocuidado comprende las acciones realizadas por el propio paciente o su cuidador en el domicilio, orientadas a mantener vigilada la zona del acceso vascular con el fin de prevenir o detectar complicaciones como infecciones, estenosis o trombosis.