El funcionamiento de la familia y su relación con el autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en una IPRESS de EsSalud de Lima, 2024 - Guzmán Damián, Carmen Raquel (2024)
Objetivo: Describir la relación del funcionamiento de la familia con el autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en una IPRESS de EsSalud de Lima, 2024”. Material y método: La investigación responde al método hipotético, deductivo, descriptivo, tiene enfoque cuantitativo, aplicado de diseño no experimental. La población está constituida por una muestra censal y estará compuesta por todos los 90 pacientes con enfermedad crónica de diabetes mellitus tipo II – DM2 adscritos al programa de control de la diabetes y que reciben atención regularmente en el programa de atención de salud familiar de una IPRESS de EsSalud de Lima durante junio de 2024, las técnicas que se utilizó en el estudio fueron dos encuestas. El instrumento 1, es el cuestionario de funcionamiento de la familia o APGAR Familiar; cuya finalidad es detectar disfunciones familiares y de esa manera poder intervenir en la regulación de esos posibles conflictos percibidos; fue adaptado y revalidado en el Perú por Quezada et al. El 2020. El Instrumento 2, es un cuestionario autoinforme del autocuidado que perciben los pacientes con diabetes mellitus tipo 2; fue elaborado, validado y aplicado por Quezada et al. 2020. Se hizo su validez de contenido y se sometió a juicio de expertos, se encontró confiabilidad aplicando el coeficiente de confiablidad alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,890 para el instrumento 1 y 0.885 para el instrumento 2 el que indicó excelente confiabilidad según la clasificación en la tabla de Kuder Richarson. El procesamiento de datos se hizo haciendo uso del paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 26.0, asimismo se hizo uso del Excel para Windows 2021 en el vaciado de datos de acuerdo a una matriz estructurada como base de datos en relación al instrumento de medición.