EFICACIA DEL BISTURI ARMONICO PARA EL CONTROL DEL SANGRADO INTRAOPERATORIO EN PACIENTES SOMETIDOS A INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA - Mendoza Valencia, María Eugenia (2017)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: Los estudios fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, Scielo, Pubmed, Medline, Ebsco, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Revisión sistemática y Meta análisis 03, Meta análisis 04, Ensayo Clínico Controlado 01, Ensayos Clínico aleatorizado 01 y Meta análisis de Ensayo Clínico Aleatorizado 01; por otro lado el 100% (n = 10/10) de los estudios evidencian que el uso del bisturí armónico es muy eficaz para el control del sangrado intraoperatorio en intervenciones quirúrgicas. Conclusiones: El total de los artículos científicos incluidos en la presente revisión sistemática, evidencian que el bisturí armónico es eficaz para el control del sangrado intraoperatorio en pacientes sometidos a una intervención quirúrgica, debemos de remarcar que la evidencia que consolida lo afirmado son estudios del mayor nivel respecto a calidad de evidencia y fuerza de recomendación, por lo que a partir del hallazgo se debe de implementar el uso del bisturí armónico en todas las intervenciones quirúrgicas.