Calidad de vida en el trabajo y compromiso laboral en tiempos de covid-19 del personal de laboratorios moleculares, año 2023 - Balbuena Torres, Johanna Nery (2023)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre CVT y CL en tiempos del COVID-19 del personal de laboratorio molecular de los laboratorios de referencia regional en salud pública del Perú, año 2023. Metodología La investigación fue aplicada, correlacional explicativa, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 82 profesionales y técnicos de laboratorios moleculares de las regiones del país. Los datos fueron recolectados a través de un formulario de datos generales, del cuestionario CVT- Gohisalo breve y del cuestionario UWES-9 de Schaufeli W. Se analizó usando el paquete estadístico SPSS v25, se determinó las frecuencias y porcentajes, para correlacionar las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: el 65.85% (54/82) de los trabajadores cuentan con una CVT alto y su CL es alto para el 51.22% (42/82). Asimismo, para la CVT en las dimensiones Soporte Institucional para el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo, desarrollo personal del trabajador y administración del tiempo libre los niveles fueron altos con porcentajes de 54.88%, 69.51%, 51.22% y 67.07% respectivamente. En cuanto al CL en las dimensiones vigor, dedicación y absorción tuvieron niveles altos del 50.0%, 59.75% y 47.57% respectivamente. Conclusiones: En la población participante, se determinó que existe asociación entre la CVT y el CL en los trabajadores de los laboratorios moleculares del MINSA.