Calidad de los cuidados de enfermería y satisfacción del paciente en el servicio de emergencia de un hospital nivel III de Lima, 2025 - Guzman Rios, Elizabeth Mercedes (2025)
La labor de profesional de enfermería es esencial en las estrategias de prevención de enfermedades y promoción de la salud. Del mismo modo, garantiza una atención segura y de alta calidad representando representa un factor clave para lograr mejoraras significativas en las condiciones de salud de la población, sim embargo en el contexto actual, diversos obstáculos dificultan el cumplimiento de los estándares establecidos en la práctica del cuidado. Objetivo: “Determinar la relación entre la calidad de los cuidados de enfermería y la satisfacción del paciente en el servicio de emergencia de un hospital nivel III Lima, 2025”. Metodología: Se empleará método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. Población estará conformada por 175 pacientes atendidos en la unidad de emergencia. Como técnica se aplicarán dos encuestas utilizando instrumentos previamente validado: uno desarrollado por Chambi y otro por Patricia Larson, adaptado posteriormente por Sepúlveda Carrillo en 2021, Ambo instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos considerándose aplicable. La confiabilidad de los instrumentos fue evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, arrojando un valor de α = 0.897, la cual indica una alta consistencia interna en la medición de variables politómicas. Tras la recolección precisa de datos, se procederá a su codificación análisis mediante el software estadístico SPSS versión 27, en dos etapas. Para evaluar la relación entre las variables se utilizará la prueba estadística Rho Spearman.