Conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores de 6 meses que acuden al establecimiento de Salud Juan Pérez Carranza y al Hospital II Cañete, Lima, 2025 - Vera Guzmán, Laura (2025)
Objetivo: La presente investigación tuvo por objetivo identificar la relación entre el conocimiento y la práctica de lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores de 6 meses que acuden al Establecimiento de Salud Juan Pérez Carranza y al Hospital II Cañete, Lima, 2025. Metodología: El presente estudio es de tipo hipotético-deductivo de enfoque cuantitativo de diseño observacional, analítica, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 111 madres de lactantes menores de 6 meses que acudían al Establecimiento de Salud Juan Pérez Carranza y al Hospital II Cañete. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario y una ficha de observación. Se aplicaron las pruebas de Spearman, Kolmogórov-Smirnovm y chi cuadrado. Resultados: El coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0,003) indica una relación prácticamente nula entre el conocimiento y la práctica de la lactancia materna exclusiva. El valor p de 0,974, significativamente mayor al nivel de significancia establecido (α = 0,05), refuerza la ausencia de una correlación estadísticamente significativa. Conclusión: No hubo relación significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores de 6 meses que acuden al Establecimiento de Salud Juan Pérez Carranza y al Hospital II Cañete, Lima, 2025.