INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS EFICACES PARA FAVORECER EL SUEÑO EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS TRABAJO ACADÉMICO PARA OPTAR EL TÍTULO DE ESPECIALISTA DE ENFERMERÍA EN CUIDADOS INTENSIVOS - Tarazona Rojas, Katia (2018)
Objetivo: Sistematizar evidencias sobre intervenciones no farmacológicas eficaces para favorecer el sueño en la unidad de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Han sido estudiados en su mayoría, estudios experimentales, con un 40 %, principalmente en los países de China, Irán y Alemania. Entre revisiones sistemáticas encontramos a los países de Australia, Irán y Alemania, con un 20%. Y con un 80% tenemos a estudios ensayos clínicos, pertenecientes a Francia, Corea e Irán. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a China, con un 2%(02) encontramos al Reino Unido, mientras que con un 10% (01) encontramos a Australia, Francia, Corea e Irán respectivamente. Donde del total de artículos analizados el 80% (8) afirma que las intervenciones no farmacológicas para favorecer el sueño son eficaces en la UCI. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas, que en 8/10 artículos existe eficacia en las intervenciones no farmacológicas para favorecer el sueño en los pacientes de cuidados intensivos; sin embargo, aún se necesita más estudios para fortalecer las pruebas.