El Código Da Vinci y la fascinación de lo "mistérico" - Espejo Reese, Ricardo (2006)
El autor hace una interpretación de la obra de Dan Brown, “El Código da Vinci”, asegurando que trasciende el ámbito meramente literario, e incluso el religioso, ya que toca temas que parecieran no tener ninguna relación con alguna novela policíaca, por ejemplo la Economía. Explica además, que hay libros que ofrecen traducir las claves del “Código da Vinci”, como el de Enrique de Vicente. Otros, en cambio, reaccionan de manera intensa en contra de las afirmaciones de la obra, tratando de desacreditarla, acusando de estar financiados por enemigos de la Iglesia Católica hasta el punto de tildarlos satánicos. El éxito de la obra radica en que se pone en juego un secreto religioso, que a través de la historia haya dado a sus poseedores un poder único y reservado a los miembros iniciados del grupo. Finalmente recalca, que la obra “El Código da Vinci” es una novela, y como tal, debe ser tratada sin buscarle mayores explicaciones ni debates.