Propuesta de creación de valor mediante integración vertical hacia atras en la cadena de suministro de la Empresa Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A. (ICCGSA) - Medina Molina, Terry Daniel (2017)
El objetivo de la investigación es crear valor a la organización a través de una estrategia de diversificación relacionada mediante una integración vertical hacia atrás en la cadena de suministro de Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A. (ICCGSA). La propuesta central se basa en formular un plan estratégico y constituir un Área Especializada (AE), que fusiona un eslabón de la cadena aguas arriba de la empresa focal. Esta actividad actualmente es tercerizada y se dedica al transporte, recolección, disposición y tratamiento de residuos sólidos que ICCGSA genera como parte natural de sus actividades. En el último capítulo de la propuesta, se despliega un cuadro de control y monitoreo de la estrategia, en el cual se presentan indicadores alineados a los objetivos en base a cuatro perspectivas (clientes, financieras, organizativas y de aprendizaje). La conclusión de la propuesta demuestra que la integración vertical hacia atrás mediante un AE asegura la creación de valor a los diversos grupos de interés.